Olá!
Hoje vou contar minha história com esta torta super fácil, simples e gostosa na medida certa. Ela é despretensiosa e não tem nada de elegante ou fashion, mas garanto que já a vi satisfazer o apetite de muita gente.
Além disso, a receita está na família desde a época da minha avó, que um dia comprou algumas caixinhas de Maizena e ganhou um livrinho de receitas, de onde saiu a base da torta que já foi modificada de todas as formas que uma pessoa pode imaginar...
Inicialmente, minha vó ou minha mãe preparavam a "Torta Rápida de Atum" com o próprio ou com carne moída. Depois, veio a fase do presunto e queijo, do frango desfiado, dos legumes, do camarão, do bacalhau, etc.
De repente, sem motivo algum, ela caiu no esquecimento e ficou por lá durante longos anos. Fazíamos todo tipo de torta, mas nunca mais usamos esta receita, até o dia em que achei que estava com vontade de uma torta fofinha e... Tcharam!!! A torta velhinha voltou com tudo e hoje virou "vintage"! Hahahahaha!
Uma das versões que mais gosto é esta com alho poró e legumes...
Torta Rápida de Atum - ou de alho poró com legumes
Ingredientes:
Massa
4 ovos inteiros
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo de canola ou milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sobremesa) de sal
pimenta do reino a gosto
50 gramas de queijo parmesão ralado
meia xícara (chá) de salsa picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande em rodelas
2 talos de alho poró em rodelas
2 cenouras raladas
1 xícara (chá) de ervilhas congeladas (ou uma lata de ervilhas em conserva)
1 abobrinha grande ralada
1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 3 colheres (sopa) de água
2 ovos cozidos e picados (opcional)
azeitonas verdes e pretas picadas (opcional)
sal e pimenta do reino a gosto (também usei um pouquinho de pimenta calabresa em flocos)
Modo de Fazer:
Recheio - Recomendo fazer o recheio primeiro, pois ele precisa estar frio (ou morninho, no mínimo) para ser colocado sobre a massa.
Refogue a cebola e o alho poró no azeite, até que fiquem levemente dourados. Junte todos os outros ingredientes, menos os ovos cozidos picados e deixe refogar por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve, enquanto faz a massa.
Massa - Bata todos os ingredientes no liquifidicador, exceto o fermento, por aproximadamente 5 minutos. Junte o fermento e misture delicadamente. Unte uma assadeira retangular com manteiga e farinha e despeje metade da massa.
Sobre a massa, distribua o recheio frio e salpique os ovos cozidos e picados em pedaços pequenos. Cubra com o restante da massa, polvilhe um pouco de queijo ralado e leve para assar em forno pré aquecido a 180º por 25 minutos ou até dourar.
Obs.: Caso não queira uma torta muito verde, diminua a quantidade de salsa na massa.
Que delicia, vou fazer este fim de semana para uma pessoa muito querida!!!!
ResponderExcluirbjs gina
Acabei de fazer a torta, esta uma delicia. Obrigada pela receita!!!
ResponderExcluirVou leva-la hoje na casa de meus pais.