terça-feira, 31 de maio de 2011

Torta de Limão e Merengue

Torta de Limão e Merengue
Oi, pessoal!

Hoje senti uma necessidade de controlar minha predileção natural e descontrolada por chocolate e direcioná-la às frutas... Quero dizer, aos doces com base de frutas... ou melhor, aos doces deliciosos que levam um pouco de suco de frutas. O resultado foi esta torta de limão (olha a fruta aqui!!!) com merengue douradinho.

A torta de limão é um doce extremamente simples e super conhecido por todos. Já teve sua época de glória, já foi discriminada, foi chamada de brega, voltou como vintage... Enfim, já passou por muitas coisas.

E para homenagear esta guerreira, resolvi tirar minha receita do livro da Nestlé (ou neste link do site) e fazer algumas adaptações básicas. O resultado ficou muito bom!


Torta de Limão e Merengue

Ingredientes

Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio:
6 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
** resolvi acrescentar 1 colher (chá) de gelatina em pó incolor hidratada em 3 colheres de água e dissolvida por 15 segundos no microondas

Merengue:
2 claras
1 xícara (chá) de açúcar  ** usei só 3/4 do açúcar

Modo de Preparo

Massa:
Peneire a farinha, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o Creme de Leite e o fermento. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Abra a massa, forre uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), por cerca de 20 minutos.
Recheio:
Em uma tigela, misture bem o Leite MOÇA com o suco de limão. Incorpore o Creme de Leite e as raspas de limão (e a gelatina dissolvida).
Merengue:
Em uma panela média, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e bata em uma batedeira por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume. Desligue a batedeira, recheie a torta com o creme de limão, cubra-a com a cobertura. Retorne a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar o merengue (ou queime o merengue com maçarico culinário). Sirva gelada.


Um comentário: