quinta-feira, 25 de abril de 2013

Cupcakes Perfeitos de Baunilha e de Chocolate


Olá, pessoal!

Conheço um milhão de pessoas que torcem o nariz para os cupcakes, pois ainda acham que são aqueles bolinhos de gente fresca, doces demais, esfarelentos e secos demais, cobertos por só Deus sabe o quê...

Para essa fatia da população eu tenho uma notícia muito ruim: vocês estão errados!!! 
Esta receita de cupcakes é capaz de mudar a opinião do mais cético dos mortais - rende bolinhos macios, úmidos, perfumados e doces na medida (quem conhece meus bolos sabe que sempre coloco menos açúcar do que as receitas mandam, a não ser quando o cliente é sabidamente uma formiga).

A receita é da incrível Sam, do blog Fofurices, com as minhas adaptações de sempre - morro se não faço isso!!!

Cupcakes Perfeitos de Baunilha e de Chocolate ou Cupcake facinho de baunilha da Sam, do Fofurices

Ingredientes

- 2 colheres de sopa de óleo de girassol, canola ou milho
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 1 xícara de leite 
- 1 e 1/2 xícara de açúcar (usei 1 xícara + 1 colher de sopa)
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha (usei 1 colher de sopa)
- 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento (usei 1 colher de sopa)
- 1 xícara de chocolate em gotas (opcional - como fiz os cupcakes recheados, não usei as gotas)
Caso queira fazer os cupcakes de chocolate, substitua a baunilha por 3 colheres de sopa de chocolate em pó de boa qualidade.

Modo de preparo

1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcakes. Coloque as gotas de chocolate no freezer. Misture a farinha e o fermento e peneire 2 vezes. Reserve.

2) Em uma tigela de batedeira misture a manteiga e o óleo. Bata em velocidade baixa, misture os ovos uma a um batendo por 30 segundos após cada adição.

3) Junte o açúcar e bata em velocidade média por 1 minuto. Acrescente a baunilha e bata por 30 segundos.

4) Alternadamente acrescente 1/2 do leite e 1/2 da farinha com fermento. Bata por 1 minuto raspe as laterais e misture a outra metade. Bata por 30 segundos e raspe as laterais e bata por mais 30 segundos. Misture delicadamente as gotas de chocolate.

5) Encha 2/3 das forminhas e leve para assar na grade do meio do forno. Asse por 15 minutos ou até que os cupcakes estejam formes ao toque.

6) Deixe os cupcakes na forma por 5 minutos. Depois transfira-os para uma grade de resfriamento.

Faça  cortes redondos com uma faca no centro dos cupcakes, abrindo espaço suficiente para colocar o recheio, que pode ser ganache, doce de leite, brigadeiro mole, doce de coco, geleia ou o que a sua despensa deixar... Usei doce de leite nos cupcakes com o detalhe de pasta americana e ganache nos sem detalhes. 

Corte as tampinhas da massa que saiu do centro do cupcake e feche o doce. Cubra com chantilly (creme de leite fresco, batido com açúcar e baunilha), ou com o que quiser... 



sexta-feira, 12 de abril de 2013

Torta Holandesa de Maracujá para Combater a Overdose de Chocolate da Páscoa

 
 
 
 
No final de semana passado tive que escolher entre as duas correntes de preferências (de sobremesas) que habitam o meu lar - atender aos meus anseios chocoláticos ou dar uma alegria à minha mãe, pessoa avessa ao meu tão amado Theobroma...
 
Triste... muito triste!
 
Coloquei o cabeção para pensar - afinal, loiras também pensam - e cheguei à torta holandesa de maracujá, que satisfaz plenamente a vontade da "dona da casa", pois leva suco de frutas como sabor dominante, e tem a "base" de biscoitos de chocolate cobertos com chocolate branco - o que me deixa Felizinha da Silva!
 
Não me lembro de onde veio a receita, já modificada pela minha inquietude, mas tenho quase certeza de que é da Nestlé.
 
Como não forrei a forma direitinho a aparência ficou meio estranha, mas o sabor estava incrível!!! Vale experimentar!
 
 
Torta Holandesa de Maracujá

3 gemas
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor dissolvida conforme embalagem
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco bem gelado batido em ponto de chantilly
1 pacote de biscoito redondo com cobertura de chocolate e nome de banda paraense
 
Modo de preparo
Numa tigela coloque gemas peneiradas, leite condensado e suco concentrado de maracujá. Com auxilio de um batedor de arame, misture muito bem. Cozinhe a mistura em banho-maria mexendo sempre para não talhar (+/- 15 minutos) ou até obter uma consistência cremosa. Nesta hora junte gelatina em pó incolor e sem sabor dissolvida conforme embalagem. Retire do fogo e deixe esfriar.
Depois de frio incorpore delicadamente creme de leite fresco bem gelado batido em ponto de chantily até ficar homogêneo.
Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro com um prato de papelão untado com manteiga ou margarina - não fiz isso e a aparência ficou bem comprometida.
 
Distribua no fundo da fôrma uma camada de biscoitos redondos com cobertura de chocolate e acrescente todo o creme de maracujá.
 
Coloque a polpa diluída de três maracujás sobre o creme e leve para o freezer por 4 horas.
Retire a torta do freezer, solte a lateral com auxilio de uma espátula, transfira a torta para um prato de serviço e faça a volta da torta com o restante dos biscoitos redondos com cobertura de chocolate.
Se preferir, faça uma calda de maracujá fria e jogue sobre a torta.
Para a calda de maracujá (prefiro só com a polpa, pois fica menos doce)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
polpa de 2 maracujás
Preparo da calda de maracujá
Numa panela fora do fogo misture açúcar, água e polpa de maracujá. Leve ao fogo médio até obter uma calda grossa. Deixe esfriar e jogue sobre a torta.

quinta-feira, 4 de abril de 2013

O que passou por aqui nesta Páscoa...

A gente reclama de tanto trabalhar na Páscoa, mas quando ela termina fica aquele gostinho de saudades no cantinho do peito. Ai, ai... Vai entender?!


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