domingo, 27 de fevereiro de 2011

Agora, as Catarinas...

Catarina de Frango com Requeijão e Mussarela
Voltei!

Resolvi que era hora de inaugurar a área de salgados das minhas receitas. Na realidade, isso já deveria ter acontecido na época do Natal, mas acabei deixando a oportunidade passar e a receita natalina foi pra escanteio. Quem sabe eu a ressuscito em dezembro...

Depois que terminei os cupcakes (na postagem anterior), decidi que deveria testar uma receita de Catarinas que vi na internet um dia desses. E deu certo!!!

A massa é incrivelmente fácil, muito gostosa e total flex, ou seja, vai bem com recheios doces ou salgados - resultado: muuuiiitos elogios! Uhuu!

Catarinas Salgadas Douradinhas
E aqui, Catarinas doces e salgadas

Catarinas
Receita do Chef Júlio Cruz

Ingredientes:
2  ovos 
1 xícara (chá) de  leite 
2 colheres (sopa) de  azeite** - usei óleo de girassol 
2 tabletes de  fermento biológico  (fresco)
1 pitada de  sal 
3 colheres (sopa) de açúcar** - coloquei somente 1 colher, para ter uma massa "Flex"
3 ½ xícaras (chá) de  farinha de trigo 

Modo de Preparo:
Para a massa coloque todos os ingredientes, com exceção da farinha, em uma vasilha e misture muito bem. Acrescente a farinha aos poucos mexendo até que fique uma massa homogênea, enxuta e lisa. Cubra com um pano e deixe fermentar por 20 minutos. Coloque a massa na mesa enfarinhada, divida em 4 pedaços e abra em formato de baguetes. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e deixe fermentar por 50 minutos. Cubra com a cobertura (no meu caso, frango com requeijão e mussarela para a versão salgada e creme de confeiteiro com maçãs e com côco ralado fresco, para as versões doces). Passe uma gema batida sobre a massa e polvilhe queijo ralado sobre a versão salgada e açúcar na versão doce. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourada. Sirva ainda quente.

Creme de confeiteiro para catarina doce:
½ litro de  leite 
4  gemas 
½ xícara (chá) de  açúcar 
3 colheres (sopa) de  amido de milho 
2 colheres (sopa) de  essência de baunilha 

Coloque todos os ingredientes na panela mexendo constantemente. Assim que ficar como um mingau deixe esfriar e recheie. Cubra o creme com maçãs fatiadas e com casca ou com côco ralado fresco - Fiz duas doces, uma de côco e uma de maçãs.

Recheio Salgado:
Usei frango cozido e desfiado, temperado com cebola, tomate, salsa, sal, pimenta, um tablete de caldo de galinha e um pouco de pimenta calabresa seca. Depois de frio, coloquei sobre a massa e adicionei meio copo de requeijão e algumas fatias de mussarela. 
   
Catarina salgada, polvilhada com queijo parmesão
E como ninguém é de ferro, a foto da Catarina doce, de maçã com creme






Cupcakes de Côco e Chocolate

Cupcakes de Côco e de Chocolate com Recheio e Cobertura de Brigadeiro
 Olá!

Este final de semana mergulhei novamente na onda dos cupcakes... O resultado está aqui: escolha de sabores feita democraticamente, para deixar feliz até quem não gosta de chocolate.

Os branquinhos levaram leite de côco na massa e um pouquinho de Malibu, só pra descontrair! Ficaram deliciosos! E olha que eu sempre prefiro os de chocolate... Santo Malibu!!!


Todos juntos, convivendo pacificamente...

Branquinhos...

e pretinhos!

Os confeitos coloridinhos deram um up na produção!


Quanta frescura! Mas o que são os cupcakes, senão bolinhos cheios de frescurinhas...

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Cupcakes de Baunilha, de Chocolate e Floresta Negra


Cupcake Floresta Negra

Cupcakes de Baunilha, Chocolate e Floresta Negra

A produção deste final de semana envolveu cupcakes - bolinhos fofinhos, deliciosos e perfumados que agradam muito!

Em função do calor que assolava SP, deixei de lado as ganaches e recheios mais delicados e usei bastante doce de leite.

Os cups Floresta Negra foram para consumo imediato, não deixando que o calor prejudicasse a qualidade do chantilly.

As encomendas para o Carnaval já estão sendo aceitas...

Cupcake de Chocolate com Doce de Leite e Cobertura de Chantilly

Cupcake de Baunilha com Recheio de Doce de Leite e Cobertura de Chantilly

Fofinhos e gostosos...


Cups de Chocolate com Recheio de Doce de Leite e Cobertura de Chocolate com Granulado

e Cups de Baunilha com Recheio de Doce de Leite e Cobertura de Chocolate com Confeitos

domingo, 20 de fevereiro de 2011

Torta de Antuérpia

Torta de Antuérpia (receita do Chef Álvaro Rodrigues)
Olá, pessoal!

Olhem só que coisa estranha: eu terminei o post desta torta ontém à noite. Tinha as fotos, o texto e a receita, mas ao publicar, só as fotos eram mostradas... O pior é que nem percebi... Só hoje fiquei sabendo de uma inconsistência da Internet na área da minha casa (mistéééérios...) e resolvi dar uma olhadinha no post, quando veio o susto: não tinha texto!!!

Vamos à correção!

Eu tinha começado dizendo que mais uma vez eu preferi fazer algo rápido e blá, blá, blá...

Mas posso acrescentar o seguinte: esta torta acendeu as "lombrigas" da minha mãe, e quando cheguei em casa na sexta-feira à noite ela já havia decretado a sobremesa do domingo - a Torta de Antuérpia do Álvaro Rodrigues.

Além de fácil, essa torta é deliciosa... pena que eu nem me toquei que a quantidade de ingredientes pedia uma forma menor. O resultado foi essa coisinha medonha, mas muito saborosa, ou seja, minha torta parece um pastel murchinho e extremamente GOSTOSO!

Ah, a decoração também ficou sofrível por causa do calorão em Sampa, totalmente incompatível com o chantilly à base de creme de leite fresco...

Vamos à receita da minha feinha...


TORTA DE ANTUÉRPIA (Chef Álvaro Rodrigues)

Ingredientes

4 ovos médios e inteiros
1 lata de leite condensado
500 ml de leite integral frio
3/4 xícara (chá) de açúcar refinado (135 g) ** usei meia xícara
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (15 g)
350 g de ricota fresca picada
150 g de cream cheese light (por ter menos sal)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 pitada de sal

Modo de Fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um composto liso e brilhante. Distribua a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro, bem untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja ligeiramente dourada por cima e firme ao toque.

Decoração

400 g de chantilly batido normalmente
200 g de coco ralado fresco ** esqueci de colocar!
cerejas ao maraschino para decorar

Finalização:

Distribua o chantilly sobre a torta, alisando a lateral e a superfície, salpique por cima com o coco e decore com as cerejas. Sirva gelada.

Rendimento: 10 porções


quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Pudim de Padaria Delicioso


Olá!

Após algum tempo e muitos problemas (bem mais do que eu queria...), consegui arranjar um tempinho para postar uma receitinha básica, rápida, fácil e muito saborosa!

Este pudim de padaria é de autoria da minha avó e sempre fez o maior sucesso aqui em casa.

É claro dei uma "mexidinha" na receita, ajustando as quantidades e inserindo um ou outro sabor - se não fizesse isso, não seria eu (uma pessoa incapaz de seguir uma receita à risca, sem dar pitacos)...

PUDIM DE PADARIA

Ingredientes

3 ovos grandes (gemas peneiradas)
2 xícaras (chá) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
50 gramas de queijo parmesão ralado
50 gramas de côco ralado

mais 1 xícara (chá) de açúcar (para o caramelo da forma)

Modo de Preparo

Bata os 5 (cinco) primeiros ingredientes do pudim no liquidificador, por aproximadamente 8 minutos, ou até que fique bem homogêneo. A seguir, adicione o queijo ralado e o côco e misture (aqui, se você prefere um pudim com um pouco de textura, não bata no liquidificador). 
Com o açúcar que restou (uma xícara), caramelize uma forma com furo central. Despeje a mistura batida e leve ao forno para assar em banho-maria por cerca de 50 minutos. Desenforme depois de frio e leve à geladeira.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 fatias

Obs.: Caso prefira, opte por um só sabor, colocando 100 gramas de côco ou 100 gramas de queijo ralado.
Também vale não retirar o queijo e o côco e adicionar 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha, de rum, ou a de sua preferência.
Ah, também fica delicioso com essência de rum e raspas de um limão...
Douradinho e bem gelado...
ele não consegue ficar muito tempo na geladeira... 
A última fatia!